예금·적금경제
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.08

저축은행도 일반은행처럼 1금융권인것인가요?

보통 시중의 일반은행들은 1금융권으로 분류가 되잖아요, 근데 저축은행도 일반은행처럼 1금융권인것인가요? 그리고 저축은행에 예금을 하면 이자를 시중일반은행보다 많이 주는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    저축은행은 2금융권에 속합니다. 고객들이 제2금융권과 거래하면서 일반은행에 비해 상대적으로 느끼는 리스크와 불편함을 감수하면서 제2금융권과 계속 거래를 할 수 있도록 하기 위한 보상으로 금리가 더 높습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    저축은행은 시중은행과 다르게 여신전문법의 적용을 받아서 영업을 하게되는 2금융권 기관으로 분류되며, 유사여신기관이라고 보시면 좋습니다.

    저축은행들이 일반은행들보다 더 높은 금리를 주는 것은 저축은행들은 시중은행들보다 더 부실화 가능성이 높은 대출을 많이 취급하기 때문에 예금을 돌려주지 못할 가능성도 높습니다. 그렇기 때문에 이러한 예금부실화 리스크를 반영해서 시중은행보다 더 높은 금리를 제공해서 자금을 모으게 되는 것입니다.