생물·생명학문
탈퇴한 사용자

입으로 풍선을 불면 왜 뜨지 않나요?

풍선이 공기에 둥둥 뜨는 것을 보고 싶은데요

입으로 풍선을 부니 뜨지가 않네요?

오히려 공처럼 툭툭 칠 수 도 있어요.

아이가 왜 안뜨냐고 물으면 뭐라고 대답해야할까요

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    풍선이 저절로 공기중에 뜨기 위해서는 풍선의 내부에 들어있는 공기의 무게가 가벼워야 합니다. 고무로 만들어진 풍선 자체도 무게가 있기 때문에 풍선속에 있는 공기가 최소한 풍선의 무게 이상으로 가벼워져야 합니다. 입으로 공기를 불어넣으면 대기중의 공기와 거의 같은 무게가 되기 때문에 공중으로 뜨지 않습니다. 헬륨과 같은 가벼운 공기를 넣거나 풍선속의 공기를 가열하여 무게를 줄여야만 풍선이 공중에 뜰 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    우리가 날숨을 불면 이산화탄소의농도가 높은 공기가나오게되는데요

    날숨의 밀도가 공기보다 무겁기때문에 풍선이 하늘로 뜨지 않는것입니다

  • 화목한다람쥐109
    화목한다람쥐10923.02.03

    안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    입으로 부는 공기에는 대부분 이산화탄소가 많습니다

    이산화탄소는 공기보다 무겁기 때문에 뜨지 않는 것입니다

  • 안녕하세요. 오현수 과학전문가입니다

    헬륨 가스는 공기의 밀도보다 낮기 때문에 공기라는 유체의 부력으로 인해 뜨는 것입니다.

    우리가 풍선으로 내뱉는 공기는 , 공기의 조성과 유사하기 때문에 뜨는 것을 기대할 수 없습니다. 오히려 CO2 분압이 더 높아 무거울 수밖에 없겠네요. 답변 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 풍선은 공기 중에 있는 기체 중에 가벼운 것으로, 입으로 불어넣는 공기가 풍선 안에 있는 공기보다 밀도가 높아서 풍선 안에 공기 압력이 높아집니다. 그러면 풍선이 팽창하는 것처럼 보이지만, 풍선 안에 있는 공기와 입으로 불어넣은 공기는 서로 밀도가 다르기 때문에 상호작용하지 않아서 풍선이 뜨지 않습니다. 따라서, 풍선을 불어넣기 위해서는 풍선 안에 있는 공기와 입으로 불어넣은 공기의 밀도가 같아져야 합니다.

  • 풍선이 공기에 둥둥 뜨려면 풍선에 든 공기가 대기압보다 가벼워야 합니다.

    대표적으로 가벼운 기체인 헬륨만으로 풍선을 채우면 하늘로 날아갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    헬륨풍선이 공기 중에 뜨는 원리는 ‘지구의 대기보다 밀도가 낮은 헬륨이 풍선 속에 차있기 때문에 가벼워 위로 떠오르려는 부력이 작용한 것’입니다.

    그러나 입으로 부는 풍선은 대기와 밀도가 같은 공기가 들어가 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    풍선을 불때 입으로 불게 되면 이는 이산화 탄소가 채워지는 것입니다.

    이산화 탄소는 공기보다 무거운 기체입니다.

    따라서 풍선의 특성으로 통통 튀기는 하지만 결국 아래로 가라 앉는 것입니다.

    헬륨은 공기보다 가벼운 기체이기 때문에 헬륨풍선은 위로 뜨는것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    입으로 나온 바람은

    공기보다 더 무겁기 때문에 풍선이 뜨지 않는 겁니다.

    하지만 수소,헬륨은 공기보다 가벼워서 씁니다.

    하지만 수소는 불에 잘 붙기 때문에