치과의료상담
문익점
문익점23.09.14

치아교정 사랑니 쪽아픔질문핮니다

제가 사랑니를 뺀지 한달 좀 더지났는데요

제가 교정중이고 하악에 스크류를박아서 뒤로당기는중인데요

사랑니뺀곳이 어제부터 갑자기 아프거든요

이거 사랑니뺀바로앞 어금니가 뒤로이동되면서 나는 고통인가요?

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 발치한 지는 시간이 꽤 오래되었으므로 사랑니 발치로 인한 통증과는 상관이 없는 걸로 보입니다.

    2. 스크류를 박은 부위도 구강위생관리가 중요하니 양치질을 평소에도 꼼꼼히 해주시고 혹시 스크류를 박을 때 저릿하거나 아프지는 않았는지 확인해보시기 바랍니다. 그랬었다면 스크류가 너무 깊게 들어간 것이 통증의 원인일 수 있습니다

    3. 치아 이동 시 원래 다소간 통증은 있습니다. 버틸만한 통증인지 (진통제를 먹으면 좀 나은지) 확인해보시기 바랍니다.

    4. 교정치과에 문의하는 것이 가장 정확하고 빠른 답변을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아가 이동하면서 통증이 생길 수 있습니다. 시간이 지나면서 점점 적응되고 괜찮아질겁니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스크류를 박아서 치아를 이동시에 고통이 발생할수 있습니다. 진통제를 구매하여 우선 복용을 하고, 통증이 너무 심한경우 치과 방문을 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아무래도 사랑니 뺀곳의 상처가 아직 다 아문상태가 아니다 보니 그쪽에 자극이 가해지게되면 불편감이 나타날수 있습니다.