내과의료상담
호탕한쇠오리289
호탕한쇠오리28923.11.10

고지혈증에 걸리면 어떻게 관리해야하나요?

나이
성별
남성
기저질환

최근 건강검진을 받고와서 고지혈증 검사를 병행했습니다.

아직 결과는 나오지 않았지만, 걱정이 좀 되네요.

거의 매일 자기전에 매주한캔(500cc)씩 마시는게 습관이되서 술은 좀 줄여야 할거 같긴하지만,

고지혈증 관리방법은 어떻게하면 될까요?

운동이라던가 식이요법 좋은게 있을까요?

  • 고지혈증을 관리하는 특별한 방법이 따로 있지는 않습니다. 탄수화물과 지방의 과도한 섭취를 주의하고 피해야 하며, 종류와 무관하게 운동을 꾸준히 규칙적으로 해주면서 관리를 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    고지혈증이 있는 것으로 확인되면 약물복용에 대해 내과에서 상담을 받아보셔야 하겠고, 생활습관의 경우 체중 감량, 절주, 운동 등이 필요합니다. 운동은 주 3회 이상 30분 이상의 시간동안 땀나는 정도의 강도로 유산소운동을 하시면 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    일단은 술을 끊으시는 것에서 시작하시면 됩니다

    그리고 다이어트를 한다고 생각하시면 고지혈증 치료와 라인을 같이합니다

    피해야 할 음식은

    인스턴트식품 가공식품 튀김 달걀 오징어 단순당 등입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    금연, 규칙적인 운동, 체중조절 등이 기본적으로 이루어져야 합니다.

    음주는 마시는 술의 절대량도 중요하지만, 마시는 술의 양이 적다 하더라도 고열량의 음식을 늦게까지 과식하는 경우가 대부분이므로 술자리의 횟수를 줄여야 합니다. 지방을 피하기 위해 고기를 전혀 먹지 않는 것이 꼭 도움이 되는 것은 아니며, 기름을 제거한 육류를 가능한 기름을 쓰지 않고 조리하여 드시는 것이 좋습니다. 가금류의 경우는 껍질을 벗기고 조리하고, 우유는 저지방우유나 두유로 교체합니다. 육류대신 생선을 드시는 것도 좋은 대안이 될 수 있습니다. 한편, 중성지방이 함께 높은 경우는 반드시 술의 양 뿐 아니라 술자리 횟수를 줄여야 하며, 단순당(밥, 국수, 빵, 고구마, 옥수수, 떡, 설탕, 사탕 등)을 많이 먹어도 중성지방이 올라가기 때문에 단순당, 전체적인 섭취 열량을 모두 줄여야 합니다.