비장한븍극곰146
비장한븍극곰14622.12.16

콘크리트 건물 외벽에 왜 구멍을 뚫나요?

콘크리트 건물 외벽에 구멍이 뽕뽕 나있는건 왜 인가요?

요즘 콘크리트 건물 외벽을 보면 일정한 간격으로 구멍이 숭숭 나있는데
왜 그런 건가요?

  • 안녕하세요. 연어초밥입니다.

    콘크리트 외벽의 구멍이 정확하게 어떤것을 말씀하시는건지 불분명하나, 보통 콘크리트의 모양을 잡기위해 거푸집으로 틀을 짭니다 그 거푸집을 고정 시키기 위한 자리가 일정하게 구멍이 뚫리게 되고, 요즘을 노출콘크리트 마감도 일반화돼서 그 자리를 이쁘게 마감하는데 살짝 홈이 파인것처럼 보입니다.

  • 안녕하세요. 든든한얼룩말82입니다.

    어떤외벽을 말씀하신건지 모르나 담장 외벽이라면 구멍이뚤려있습니다 이구멍의 역할은 물의하중을 줄이는역할을합니다 화단이나 흙으로된곳이 외벽에있다면 비가 내릴시 화단에나 흙에는 물을 머금고있습니다 이러한 물이 계속 비가내려 고이게되면 토사유실뿐만아니라 외벽에작용하는 하중이 강하게작용됩니다 이러한 물을 빼주누 역할을 합니다