멋부린가젤71
멋부린가젤7122.12.18

목탁을 두드리는 이유가 뭔가요?

스님들이 하루종일 목탁을 두드리는 이유는? 절에서 목탁을 두드리면서 절을 하잔습니까?
목탁을 두드리는 이유가 머죠? 어떤 의미죠?

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    스님이 독경할 때 목탁을 두드리는 이유는 물고기를 구제하는 하는 의미도 있으며 운율과 박자를 맞추는데 도움이 되기 때문 입니다.

    그리고 수행자는 게으르지 말고 부지런히 수련을 해야 불도를 취한다는 의미에서 물고기 모양으로 목어를 만들어서 아침, 저녁으로 치게 했다고 전해지고 있습니다.