은혜로운소69
은혜로운소6924.01.24

사찰에서 스님들이 염불을 외울때 염주를 돌리고 목탁을 두드리는 이유?

안녕하십니까.

질문제목의 내용처럼 사찰에서 스님들이 염불이나 경전을 외울때 염주를 돌리고 목탁을 두드리는 이유는 무엇 때문인지 궁금 합니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    목탁을 두드리는 이유는 목탁을 하나의 악기로 생각하시면 되겠네요. 노래할 때 기타나 피아노로 반주하듯이 불경을 욀때 불경을 국어책

    읽듯이 잇는것이 아니라 일정한 음율이 있거던요. 그냥 외우면 정말 힘듭니다.목탁을 처서 일정한한 음율을 맞춰주조. 그리고 목탁에

    의해 많은 스님들이 따로따로 염불하는것이 하나로 조화롭게맞춰지죠 ㅋ 마치 지휘자가 악단을 지휘하여 훌륭한 연주를 이끌어 내듯이

    목탁을 침으로써 염불의식을 조화롭게 이끌어 갈수가 있답니다. 절에서 목탁은 염불뿐만 아니라 스님들의 공양(식사)시간을 알릴 때,

    운력(작업)시간을 알릴때. 참선시간을 알릴 때 등 스님들을 집합을위한 신호의 도구로 쓰이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    염불을 얘기할 때 목탁을 두드리는 이유중 한가지는 외웠던것을 되새기려는 목적, 염주를 알을 도리는 것은 수양과정에서 자신의 행위가 몇번째임지 그 순서를 세기 위함이라고 합니다