피부과의료상담
내추럴한코뿔소85
내추럴한코뿔소8524.03.20

뾰루지?처치이후 띵띵부어서 터뜨렸더니 고름이랑 혈전이 같이나왔는데 괜찬은건가요? (사진 있음, 혐)

나이
성별
여성
복용중인 약
간장약, 진정제(우울증약), 콜레스테롤 수치 낮추는약
기저질환

이거 괜찬은건가요 ..? 성기 근처에 뾰루지인지 뭔지가 생겨서 병원에서 처치이후 다음날 상처가 띵띵 붓고 피는 줄줄나서 밴드로 급하게 (거즈가 집에 없어서 ㅠㅠ..) 붙여뒀구요 금방 흥건해져서 미치겠어요 병원 또 가야할까요 ? 병원에선 항셍제랑 (지금 간약 먹고있는게있어서 제일 약한거) 안연고 주셨었어요

상처는 이상하게 안쪽을 만지면 검지손가락 두마디정도가 딱딱하게 잡히는 상태였고 지금도 그렇구요

엄마가 냅다 맘대로 (환자는 저인데요 ..) 의사쌤한테 가셔서 뾰루지 생긴거같다 하시더니 병원에서는 상처 보시고는 별말없이 고름이 거의 다 빠져나온 상태다~ 하시고 뭘 하신건지는 모르겠는데 (아마 따끔해요 하셨을때 상처를 더 짜신거같습니다..) 처치해주시고는 거즈 대충 붙여주시고 안연고랑 항생제 주셨습니다.

근데 다음날인 오늘 상처가 띵띵붓고 피는 줄줄나와서 무심코 터뜨렸더니 톡 터지는 느낌이랑 함께 저 사진이랑 똑같이 핏덩어리랑 고름덩어리가 같이 나오고 피는 더 줄줄 나오네요. 피때문에 휴지 절반은 쓴거같구요 속옷에도 많이 묻어버렸네요 ... 하도 줄줄나와서 밴드 붙여도 금방 흥건해져요... 이거 그냥 약바르고 가만히 냅두면 괜찬아질까요? 병원 도로 가야하나요? ㅠㅜ....

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    출혈량이 너무 많다고 느껴지신다면 지혈을 위해서라도 병원을 방문하실 수 있겠습니다. 산부인과를 다시 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    상처 부위가 부어오르고 고름과 혈전이 함께 나온 경우, 이는 감염의 징후일 수 있으며 적절한 치료가 필요할 수 있습니다. 병원에서 처치를 받았음에도 불구하고 상태가 악화되는 것 같다면, 추가적인 항생제 치료나 다른 의료적 조치가 필요할 수 있습니다. 특히, 상처가 지속적으로 피고 고름이 나오는 상황에서는 세균 감염이 진행되고 있을 가능성이 있어, 재방문하여 의사의 진찰을 받는 것이 안전합니다.