유아교육육아
조용한때까치152
조용한때까치15223.11.11

초등학교 1학년 컴퓨터를 너무 많이 한다면?

초등학교 1학년인데 학교갔다가 학원을 가는데요. 집에 돌아와서는 2시간 정도 컴퓨터를 합니다. 게임도 하고 이것저것하는데요. 괜찮을까요!?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    전자 미디어에 오랫동안 노출되면 뇌발달, 눈건강, 일상생활, 학습 등에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    따라서 아이로 하여금 컴퓨터 외에 다른 쪽으로 관심을 가질 수 있도록 유도하는 것이 필요합니다.

    이 부분은 부모님의 관심과 노력이 필요하다고 할 수 있습니다.

    집 안에 있을 때는 보드게임이나 말놀이와 같이 가족이 함께 즐길 수 있는 놀이를 하며 시간을 보내고,가족이 함께 운동을 하거나 산책을 하는 것도 효과적입니다.

    주말이나 휴일에는 가족과 함께 여행, 공연관람, 각종체험활동, 도서관, 박물관, 미술관 등에서 여가를 즐기는 것도 좋은 방법입니다.

    또한 아이와 컴퓨터 사용시간이나 조건을 한번 짚고 넘어갈 필요는 있겠습니다.

    전문가에 따르면 연령별로 하루 휴대폰, 전자기기 적정 사용시간은

    만0~2세: ~30분/1일

    만3~5세: 30분~1시간/1일

    만6세~12세: 1~2시간/1일

    만13~18세: 2시간/1일이라고 합니다

    위를 토대로 볼 때 2시간을 초과하지 않는다면 적정한 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    권장시간은 하루 1시간이내입니다. 매일 30분 게임을 하는 것보다 일주일에 한 번 90분 게임을 하는 것이 오히려 낫다고해요. 그리고 컴퓨터는 부모가 잘 볼 수 있는 거실 등에 두는게 좋고 아이가 어떤 게임을 하는지 직접 확인하시는게 좋으며 규칙을 정해서 일관성있게 지키는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 게임을 너무 많이 한다면 아이와 대화를 나누어서 게임의 적정시간을 정하고, 게임 적정시간을 어기면 어떻게 할 것인가에 대한 대책을 마련하여 아이가 자신의 한 약속을 잘 지킬 수 있도록 지도하여 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    초등학교1학년인데 매일2시간씩 게임하는것은 조금 무리가될수있으며

    과도한 노출일수있기에

    조금줄여주는게좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    자신의 할일에 대해서 충분히하고 여가 시간을 활용하여 2시간정도하는것이라면 크게 문제될것은 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    게임은 숙제나 무엇을 하고서는

    일정 시간만 하게 하시는 것이

    중독도 되지 않고 좋을 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    컴퓨터와 같은 경우 하루에 2시간을 한다면

    너무 많이 하는 것으로 게임 등 하는 시간을

    줄여주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기 아이들의 하루 미이어 권장 시간은 1시간이 적당하다고 합니다

    너무 오랫동안 미디어를 접하게 되면, 시력에도 지장이 생길 수 있으니 주의해야 합니다