반려동물 건강반려동물
다정한오랑우탄289
다정한오랑우탄28922.07.27

강아지가 새끼를 낳았어요 관리를 어떻게 해줘야 하나요

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
중성화 수술
없음

강아지가 새끼 두마리를 낳았는데요 이틀만에 모두 죽었어요 원인을 모르겠어요 다음에 새끼를 낳으면 도와주고싶은데요 원인이 무엇때문인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    생후 바로 사망하는 경우 보통은 부견과 모견사이에서 발생한 유전질환, 기형 등에 의해 사망하는 경우가 대부분입니다.

    대부분의 강아지들은 새끼를 출산 한 이후 따로 교육하거나 사람이 개입하지 않아도 새끼를 잘 돌보기 때문에

    실제 그런 관리의 문제가 아니었을 가능성이 더 높지요.

    그렇기 때문에 결국 다음번 교배시에는 교배를 할 수컷 강아지의 유전 질환에 대한 고려, 암컷 강아지와의 근친도에 대한 평가를 하시고 교배를 진행하시는게 보호자분이 할 일이고

    실제 출산 후에는 특별하게 하실건 없습니다.

    모견은 사람보다 현명합니다.