반려동물 건강반려동물
찬란한말똥구리128
찬란한말똥구리12823.08.20

질문 강아지 출산 후 갈색 분비물이 나오는데 정상인가요?

나이
8개월
성별
몸무게
7.4
반려동물 종류
강아지
품종
믹스견
중성화 수술
없음

이번에 암컷 8개월 강아지를 키우고 있는데 이번주 14일날에 아기 강아지를 출산을 했는데 3마리 중 2마리가 정상적으로 태어났고 나머지 한마리는 밖으로 제대로 나왔지만 죽었습니다. 그 후로 갈색~검은색 분비물이 나오고 있는데 정상적인 과정인가요? 아니면 안 좋은 신호인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    출산 후에 나는 분비물을 우리가 오르라고 합니다 이런 분비물은 계속해서 조금씩 조금 세고 또 흘러 나옵니다 하지만 이것이 양이 너무 많거나 냄새가 너무 지독하거나 썩는 냄새가 난다면 이것은 문제가 있습니다 바로 동물병원에 가셔서 자궁과 질을 검사해 보아야 합니다 안에 이물질이 들어 있거나 태가 덜 나와서 썩고 있기 때문입니다 꼭 기억하셔서 관찰 잘 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지가 출산 후에 며칠 동안에는 분비물이 계속 나올 수밖에 없습니다 약간 검은색일 때는 분비물이 흘러나오는 경우가 대부분이고요 그런데이 양이 너무 많으면은 문제가 있을 수 있습니다 냄새가 너무 많이 난다거나 양이 많다면 아직도 자궁이나 질 안에 이물질이 있다고 봐야 합니다 빨리 병원에 가셔서 점검을 받아 보시는게 좋습니다 양이 얼마나 되는지를 잘 보시고 결정하셔야 합니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    출산 후 남은 찌꺼기 태반이 빨리 배출되는 것이 정상이지만, 며칠이 지나도 이런 분비물이 나오는 경우는 병원에서 확인 해보시는 것이 좋을듯 합니다.

    방사선과 초음파 검사 해보시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    출산을 하면서 질에 분비물이 나올 수도 있습니다.

    다만 분비물이 지속적으로 나온다면 응급상황으로 이어질 수 있습니다.

    어미강아지의 질 분비물 색깔이 녹색이거나 4주 이상 분비물 (갈색.오로) 이 흘러나오는 경우, 심한 악취가 나거나, 분비물의 양이 줄어들지 않는경우, 어미강아지가 식욕이 없고 활력이 떨어지는 경우에는 동물병원에 데려가주세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    오로라고 부르며 출산 후 1개월까지는 나올 수 있습니다.

    물론 아직 태아가 뱃속에 남아 있거나 죽은 태아가 남아 염증으로 일어날 수도 있으니 주치의에게 한번쯤은 점검 받아볼 필요는 있습니다.