기타 육아상담육아
슈퍼소닉
슈퍼소닉23.09.15

돌지난 아기 과일 통채로줘도 되나요?

안녕하세요

돌지난 아기한테 어른 손가락 크기 정도의 배나 사과를 통채로 줘도 될까요? 아직 유치가 앞에만 나서 제대로 못 씹고 삼킬까봐 걱정입니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    돌아기는 아직 씹는 훈련이나 이로 베어 먹을 때크기 조절이 어려워 자칫 위험해 질 수도 있습니다.

    반드시 잘게 잘라서 손으로 집어먹을 수 있게 해주시고 싸는 꼭 다 빼주세요.

    부드러운 키위나 망고 딸기 같은 과일이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이시기 아이에게 과일류를 줄때에는 잘게 잘라 주시는 것이

    좋습니다. 아직 소화기능도 충분하지 않고 치아가 발달되지 않아 씹는 능력이

    부족하여 소화를 제대로 시킬수 없기 때문입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    돌 아이에게 과일을 통째로 주기 보다는 먹기 좋게 잘라서 주시는 것이 좋겠습니다. 지금 치아가 앞니만 나온 상태라면 통째로 먹다가 목에 걸려 질식사 위험이 있기 때문에 되도록 이면 먹게 좋게 잘라서 과일을 먹을 수 있도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    돌아기과일

    1.주셔도됩니다

    2.목에걸리는것만신경써주면좋겠네요

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아직 크기는 큰 것으로 볼 수 있으니

    조금 더 줄여주셔서 과일을

    주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    크게 문제될것은 없으며 돌정도가 지나면 위정도는 스스로 어느정도 씹어서 먹을수있습니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아직 치아가 많이 나오지 않은 돌이 갓 지난 아기에겐 배를 갈아서 섭취시켜 주시는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 기도는 약하기 때문에 음식물을 통째로 주게 되면 위험한 상황이 생겨서 기도가 막힐 위험이 있으니,

    작은 크기로 잘라서 먹이도록 해야 합니다

    먹이면서도 항상 아이의 먹는 모습을 지켜 보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아기들은 4~5개월부터 사과,배,바나나등 신맛이 나지 않으며,알러지 유발 가능성이 낮은 과일부터 시작합니다.

    돌지난 아기도 과일을 잘게 잘라서 목에 걸리지 않도록 먹여야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    되도록 작은 크기의 과일을 주는 게 좋을 것 같아요

    항상 아이가 잘 씹고 삼키는 지 살펴 보시고 음식 입자를 적당한 크기로 주는 게 중요합니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    더 잘게 해주시는 것이 좋을 것 같아요

    아직은 이가 없어서 씹기가 불편하기 때문에

    목에 걸릴 수 있어요