정형외과의료상담
빠른파랑새13
빠른파랑새1321.01.04

손가락 마디마디가 아파요 이유를 알고싶어요

안녕하세요?

최근들어 손가락 마디가 아픕니다

몇개월전 혹시나해서 류마티스검사를 했는데

다행이 류마티스는 아니라고 했는데

특히 양손 검지.중지.약지 가 아프답니다

많이 아픈날이있고 괜찮을때도 있어요

아픈이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    평소 손을 많이 쓰시는 지요?
    적어주신 증상으로는 방아쇠수지 증후군 등의 근골격계 질환을 의심해볼 수 있을 것 같습니다.
    손가락 장시간 사용을 피하시고 충분한 휴식을 취해주신 이후에도 손가락이 잘 움직이지 않으신다면 정형외과 진료 보시길 권합니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손가락 관절이 아프다고 해도 류마티스 관절염이 아니라면 일단 다행입니다. 류마티스 관절염이 아니라면 손가락을 많이 사용해서 나타난 통증이라 볼 수 있습니다. 스마트폰의 사용이나 컴퓨터 사용이 늘다보면 손가락을 쓸 일도 많고 아플 수도 있지요. 혹시라도 제 설명이 맞다면 가급적 전자기기의 사용을 줄여보는 것이 도움이 될 듯 합니다.

    서민석 드림