정형외과의료상담
따뜻한멋돼지277
따뜻한멋돼지27722.08.02

류마티스관절염에 관하여 궁금합니다.

나이
성별
여성

얼마전부터 오른쪽 가운데 손가락뼈마디에 통증을 느낌니다.

아직 심한건 아니지만 혹 류마티스관절염인가해서 걱정이되네요.자세히좀 알레주세요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    단순히 해당 증상만을 가지고 류마티스관절염으로 보긴어렵습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    손가락의 통증은 류마티스 관절염의 가능성을 가지고 있습니다.

    혈액검사를 통해 감별이 가능하므로 내과를 방문하여 검사를 통해 감별해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    류마티스성 관절염(RA)은 자가면역질환에 속합니다.

    RA는 주로 관절을 침범하여 개인마다 증상이 매우 상이하게 나타나지만 주로 조조강직 및 손가락 부종 및 통증 혹은 결절등이 발생할 수 있습니다. 하지만 유사한 질환으로 퇴행성 관절염을 감별해야 하므로 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 가장 정확합니다.

  • 말씀하시는 증상만으로는 류마티스 관절염 여부를 알 수 없습니다. 하지만 손가락 관절 부위의 통증은 관절염을 의심해보아야 하는 증상은 맞기 때문에 류마티스 관절염 관련 류마티스내과에서 류마티스 인자 등 정밀 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다. 만약 류마티스 관절염이 맞다면 완치는 어렵지만 약물 복용을 통해서 최대한 증상을 조절하고 악화를 예방할 수 있겠습니다.