약 복용약·영양제
노란고니258
노란고니25821.04.16

지르텍은 매일 먹어도 될까요?

알레르기가 많이 심한 편인데 지르텍은 매일 먹어도 괜찮은지 궁금해요ㅠㅠㅠㅠ 지르텍말고 다른 알러지약도 똑같은건가요?? 내성이 없는 약이라곤 했는데 걱정이 됩니다.. 내성말고 몸이 나빠지는 그런 부작용은 없는건지 ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부작용이 비교적 크지 않은 안전한 약물입니다. 크게 문제 있으신게 없었다면 매일 한알씩 드셔도 무방합니다.

    졸릴수 있어서 취침전 한일 드시는 약이고 환절기에는 미리미리 일정하게 드시는것이 더 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지르텍은 세트리진 성분의 항히스타민제로 내성이나 부작용이 적은 약물이나 매일 장기간 복용시에는 전문가와의 상의하에 복용 기간을 조절하시어야 합니다. 매일 복용하시기 보다는 필요시에만 복용하실 것을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 매일드셔도 괜찮습니다.

    항히스타민제는 내성이 그렇게 큰 편이 아니라서

    환절기에 자주 드시는 분들이 많습니다.

    가능하면 알러지원을 줄여주시는게 좋고

    체질개선을 위해 밀가루음식이나, 튀김류 등을 줄이시는 것도 도움이 됩니다.

    부작용으로는 졸음이 올 수 있겠네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알러지 비염약의 경우는 항히스타민제를 기본적으로 복용합니다.

    항히스타민제는 졸림등의 부작용이 있지만,

    내성이 있거나, 다른 부작용이 있는것은 아니어서 장기복용도 가능하십니다.

    불필요한 상황에서 복용은 피하는것이 맞지만,

    평소에 불편하시면, 필요할때 복용하시는것을 추천드립니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약에 대한 면역이 생기지는 않습니다. 하지만 같은효능의 약을 반복해서 복용하다보면

    우리몸이 적응을 하기때문에 동일용량을 복용해도 약효가 조금 떨어질수는 있습니다.

    증상이 있으며 꼭 필요하실때만 복용하시는것이 좋으며

    비염증상이 지속된다면, 증상완화제인 지르텍만 계속 복용하시기보다는

    의사의 진단하에 스테로이드나잘스프레이 사용 등의 다른 치료방법을 고려해보시는것이 좋겠습니다.

    감사합니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기 비염, 콧물, 피부 가려움, 두드러기 등에 응용할 수 있는

    항히스타민제는 필요하실 때 복용하시거나

    전문가의 상담 하에 드시는 걸 추천드려요

    장기간 복용하시게 되면 졸음과 더불어 항콜린성 부작용이 일어나게 되는데요

    입마름, 뇨저류, 변비, 시야흐림, 기억력 저하, 집중력 저하 등의

    부작용으로 고생하실 수도 있거든요

    생활습관과 영양소 관리, 운동습관 등으로

    주치 약사님과 상담하시면서 약 복용은

    최소로 하시는 게 좋습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항히스타민제는 비교적 안전한 약이므로, 내성 및 중독성이 유발되지 않습니다. 지르텍 외에도 이는 공통으로 적용됩니다.

    다만, 졸음, 위장장애등 부작용은 존재하므로 증상이 있으실 때 단기적으로 드셔야 합니다.

    감사합니다.