약 복용약·영양제
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79523.08.27

알레르기 비염으로 지르텍을 매일 먹고 있는데 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

알레르기 비염이 심해서 지르텍이라는 약이 저에게 가장 잘 맞아서 매일 먹고 있는데 먹고나면 굉장히 졸리는 부작용이 있긴하지만 안먹으면 비염이 심해서 견디기가 심합니다. 이렇게 매일 먹어도 괜찮은 약인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    알러지 질환이 심하신 분들의 경우 지르텍과 같은 약들은 치료를 위해 개월 단위로도 복용을 하시는 약입니다. 장기로 복용하셔도 대개 문제가 없는 약이라 안심하시고 복용하셔도 괜찮습니다.

    다만 지르텍이란 약의 특성상 발생한 증상을 완화하는 역할이 강하며, 알러지 질환의 경우 그 원인 등이 다양하고, 원인을 해결하는 것이 보다 더 근본적인 치료가 될 수 있기에 병원에 진단을 받아보셔서 원인 해결이 가능한 상황인지, 또는 지르텍 외에 다른 치료제도 복용을 병행하셔야 할 상태인지 파악을 해보시는 것을 권장드립니다.

    참고로 알러지 증상 해결과 관련하여 건강기능식품과 같은 영양제 복용도 도움이 되는 경우가 종종 있기에, 약을 계속 복용하는 것 이외에도 면역력 관련한 건강기능식품 (프로폴리스, 아연, 맥주효모 등)을 장기간 섭취해보시는 것도 방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    지르텍은 세트리진 성분으로 항히스타민제입니다

    정량대로 하루1회 드신다면 큰문제는 없을것으로 사료됩니다

    드실때 졸리시다면 운전등 하실때는 피해서 복용하시는게 좋습니다

    다만 알레르성비염 증상을 완화시켜줄 생활습관도 중요합니다

    밀가루음식 드시는걸 줄여주시고 커피등도 줄이는게 좋고 오메가3 비타민d 프로폴리스 등이 도움이 될수있고 장이 좋지않다면 유산균등도 도움이 되겠습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    지르텍정에는 세티리진염산염 성분의 항히스타민제가 포함되어 있습니다.

    세티리진성분은 장기복용해도 독성이나 내성을 유발하지 않는다고 알려져 있으므로 증상이 심하다면 참는 것보다는 약을 복용하는 것이 좋습니다.

    또한 작용지속시간이 길어 1일 1회만 복용해도되기 때문에 졸음이 심하다면 자기 전에 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    항히스타민제는 장기복용해도 내성이나 의존성이 거의 생기지 않습니다

    필요할 경우에는 용량, 용법만 잘 지켜서 복용하시면 괜찮습니다

    졸음이 오는 것은 약이 독해서 그런것이 아니라, 약 성분이 가지는 특성일 뿐이니 너무 걱정하실 필요는 없습니다

    지르텍이 많이 졸려우시다면,

    로라타딘, 펙소페나딘 등의 성분이 들어간 알러지약으로 바꿔보시면

    졸음 부작용이 줄어드는데 도움이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항히스타민인 지르텍의 경우 매일복용해도 내성이 있지는 않으나 장기간 복용시에 변비나 입마름 부작용이 흔하게 나타나게 됩니다. 따라서 가능한 필요시에 조절을 권장드립니다.

    장기적인 측면에서 비염치료를 위해 이러한 알러지원에 과민하게 반응하여 히스타민을 생성하는 과민성면역반응을 조절하는데 다래추출물과 면역 기능정상화에 도움이 되는 아연 비타민디 유산균과 같은 제품을 꾸준하게 복용시비염에 도움이 되기에 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    지르텍이 너무 졸리면 로라타딘이나 펙소페나딘 성분의 알러지약으로 드셔보세요.

    알러지약을 매일 먹어도 상관없어요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    지르텍을 매일 복용하셔도 괜찮습니다.

    지르텍을 복용하고 졸리다면 다른 성분인 로라타딘으로 복용해보세요.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 증상이 있을 때는 계속해서 드셔도 됩니다. 졸음이 심하다면 펙소페나딘성분을 드시는걸 고려해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    항히스타민제를 장복하시다보면 민감도가 떨어질 수 있으며 안구건조나 구강건조감이 생기실 수 있습니다.

    장복시 완전히 안전한 약은 아니므로 심하실때만 사용하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    평소 간이나 신장에 기저질환이 없다면 적정용량인 지르텍 하루 1알은 무리없이 복용이 가능합니다

  • 안녕하세요. 정윤상 약사입니다.

    크게 문제는 없고, 입마름이나 건조감이 발생할 수 있으니 물을 적절히 섭취해 주세요.

    만성 비염이시면 병원 방문하셔서 조금 더 졸리지 않은 비염약으로 장기처방 받으셔서 필요시에만 복용하시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    항히스타민제는 내성이 생기거나 하는 약은 아닙니다. 다만 너무 과한 용량 복용은 피하셔야하며 용법용량에 맞게 복용하세요