저혈압 카페인 섭취 해도 괜찮은가요?

60~100정도의 혈압을 가진 사람이 카페인을 하루 200mg 정도 섭취하는 것이 괜찮은가요? 심장이 좀 벌렁벌렁한 느낌이 있긴한데 전문가 의견이 궁금합니다. 하루 200mg 외 커피나 녹차는 따로 안 먹습니다

총 2개의 답변이 있어요.

참약사 하남스타약국 대표약사

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

저혈압 환자분들은 카페인을 섭취하시게 되면 일시적으로 혈압이 상승할 수는 있으나

개인적으로 카페인 만성섭취는 마그네슘 등의 미네랄을 배출시키기 때문에

따로 미네랄 영양제를 보충하시는 게 좋을 듯 합니다

답변이 도움 되셨길 바랍니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 좋지 않습니다.

    - 카페인은 각성제로 심장을 빨리 뛰게 하여 혈압을 어느정도 높일 수 있습니다. 하지만 카페인은 이뇨작용이 있어 몸에 수분이 빠져나가 혈압이 낮아질 가능성도 있습니다. 저혈압에 커피는 좋지 않습니다. 가능하면 카페인을 줄이는 것을 권유드립니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.