유아교육육아
육아아동전문가입니다
육아아동전문가입니다23.10.03

구구단을 아이가 잘 외우지 못합니다. 좋은 방법좀 알려주세요

아이가 초등학생인데 아직 구구단을 잘 외우지 못하여 걱정입니다.

이제 초등학교 3학년에 올라가는데도 구구단을 아직 떼지 못하였는데

외우는 좋은 방법이 있을까요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 3학년이면 원리는 어느정도 익혔을 것입니다.

    구구단 같은 경우에는 반복적으로 듣고 외우는 것 말고는 방법이 없는 것 같습니다.

    유튜*에서 구구단 노래를 찾을 수 있을 것입니다.

    집에서 반복해서 듣고 따라하면 좋을 것 같습니다.

    그리고 가족끼리 구구단으로 게임을 즐기는 것도 아이에게 동기부여가 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    먼저 구구단의 원리를 덧셈을 이용하여 설명해 주세요. 예를 들면 4단은 4씩 커진다고 가르쳐 준 후 구구단송을 이용하여 재미있게 반복 연습 시켜주세요. 구구단은 반복해서 연습하는 방법이 가장 효율적입니다. 한꺼번에 모든 단을 외우게 하지말고 하루에 한단씩, 어러운 단은 이틀에 한단씩 목표를 정해서 부모님과 함께 노래로 외우게 해보세요.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    놀이형태로 암기할 수 있도록 해주면 좋을것 같습니다. 너무 스트레스 받지 않게 해주세요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    인터넷에 검색하면 구구단 송을 쉽게 외울 수 있게 리듬감 있게 익힐 수 있을 것입니다

    쓰면서 외우거나, 학습지, 문제집 등으로 외울려고 하면 아이에겐 스트레스가 될 수 있으니, 노래로 외워보게 하십시요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    가족이 구구단 게임을 하기 바랍니다

    학습은 반복적으로 해야 아이들의 학습 효과가 있답니다.

    아이가 너무 힘들어하면, 가족이 다함께 구구단 게임을 자주 해서 익히게 하면 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    덧셈과 곱셈의 관계를 통한 원리를 먼저 이해해야 합니다. 구구단은 과자나 젤리,바둑알과 같은 구체물을 활용해서 곱셈구구 학습을 시작하시면 좋습니다. 여기에다가 재미있는 구구단송을 활용해서 함께 공부하면 효과가 좋습니다.

    그리고 만약 아이가 구구단이 서투르고 습득이 느리더라도 절대 압박하고 닥달하시지 말고 꾸준히 반복 연습하며 기다려주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    암기가 쉬운 2단5단9단을 번저알려주시고 차츰

    3단부터 외워나가도록 해주세요.. 구구단송을 틀어주어 반복적으로 듣고 따라하다보면 쉽게 외울수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    기상 후 등교까지 30분~1시간 구구단송을 틀어주세요. 무의식중에 머리에 남는 것이 큽니다.

    이렇게 한달을 하면 구구단송을 20시간정도 듣게 되는 것입니다.

    그리고 못외우는 단을 집중적으로 눈에 익히도록 해주세요. 아이가 잘 앉아 있는 곳의 앞에 구구단 벽지를 붙이고 구구단을 그림으로 외우게 하는 것입니다.

    너무 걱정 마시고 이렇게 몇달 하면 금방 외울 것입니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 다르겠지만 자꾸 읽고 규칙을 찾으며 게임을 통해 익히는게 빠릅니다. 암기할 때 가장 좋은 방법은 소리 내어 읽는게 좋구요. 입에 붙게 되면 당장 머릿속에서 생각나지 않더라도 저절로 입에서 나옵니다. 노래를 부르거나 리듬감을 넣어서 구구단을 읽으면 더 쉽게 기억에 남아요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    구구단을 쉽게 접근하는 방법은 시계로 접근하는 방법이 있습니다.

    그리고 놀이와 게임 형식으로 구구단을 대입시켜서 외워보도록 하는 것도 좋아요.

    아이가 좋아하는 스티커, 블럭, 과자를 활용해서 구구단을 외워보도록 하는 것도 좋은 방법 입니다.

  • 안녕하세요. 김순복 육아·아동전문가입니다.

    수학의 기초는 정말 구구단 입니다. 꼭 외워야 하죠. 잘 안 외어질땐 미디어의 힘을 빌려보세요.

    어릴때 음률을 넣어 외운것들은 아직도 입에 맴돌 잖아요? 요즘 유투브에 구구단송이 다양하게 있어요. 무한 반복, 수시로 틀어놓고 노출, 특히 6,7,8단 무한 듣기 등 해보세요.

    어느순간 흥얼거리고 있을겁니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    단순 암기가 목적이라면

    구구단송을 이용해서 반복하여 부르도록 하고

    구구단 벽보도 부착해서 자주 보도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 노래를 좋아한다면 신비아파트 동요 구구단송도 있겠고요

    아이가 리듬에 맞춰 구구단을 외울 수 있도록 노래를 계속 틀어주셔도 도움이 될 것입니다.

    구구단 벽보가 있다면 거실에 붙여주셔서 수시로 아이가 볼 수 있도록 해주시면 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    구구단은 무턱대고 외우기보다 노래로 외우기,

    반복해서 계속 외우다 보면,어느새 다 외워집니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    구구단은 개념을 알면 쉽게 이해할 수 있죠.

    하지만 9단까지 외워야하는것이 현실이지요.

    아이에게 쉽게 개념을 설명하시고

    쉬운 2단부터 차근차근 외울 수 있게 도와줘야 할듯 해요.

    부모님과 노래를 하듯 함께 외우거나 구구단 카드를 만들어 아이가 쉽게 놀면서 하는것도 도움이 되더라구요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    구구단을 잘 못외운다면 연습을 꾸준히 해주시는것도 좋겠습니다

    아직 원리를 잘 몰라서 그럴수있기에 우선 구구단의 원리가 더하기부터 시작된다는것을 알려주시면서

    공부해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    너무 조급해하지 마시고 천천히

    노래형식으로 외우게 한다면

    도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    구구단을 연상법을 활용하여

    외우게 한다면

    도움이 될 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    구구단은반복입니다.

    외우는게어렵다면 노래를같이불러보면서 익숙하게하는것도좋겠네요