치아 관리의료상담
갸름한집게벌레45
갸름한집게벌레4522.09.28

치과의사선생님께 치아문의드려요

안녕하세요 치과의사선생님.

제가 사실 질문이 있어서 문의드립니다.

얼마전 그리고 어제 아래앞니를 본결과 충치인지 치석인지 헷갈려서 문의드립니다.

아래앞니사이가 어두운갈색(거의진한회색)인거 같은데요 혹시 충치인가요 아니면 치석인지요?

답변해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    초기 충치로 인하여 해당 공간에 치태 및 치석이 쌓이는 형태로 보여집니다. 앞서 말씀드렸듯이 충치가 있어서 해당 부위에 cavity가 있으며 이로인하여 음식물이 저류되어 치석 및 치태가 잘 생기는 구조라고 생각하시면 됩니다. 자주 스케일링을 해서 관리하거나 해당 부위를 가볍게 수복하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사진상으로는 치석처럼 보입니다. 그리고 정확하게 충지인지 치석인지 판단하기 위해서는 직접보고x-ray를 찍어보셔야 알수 있으니 치과에 가셔서 검진을 받아보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사진으로만 보기에는 충치의 유무를 판단하기 힘들어 보입니다.

    치아에 회색이 보인다고 하면 착색이거나 충치일 가능성이 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과병원에서 검사를 받아 보시기를 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치석으로 보여집니다.

    혀 밑에는 악하선과 설하선에서 분비되는 침이 항상 고여있고 악하선의 침성분은 이하선에서 나오는 침보다 끈적끈적한 뮤신 성분이 많이 포함되어 있어 혀 밑 공간은 다른 부위보다 치석이 생길 확률이 높습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.