산부인과의료상담
자 드가자
자 드가자21.06.07

태아의 몸무게를 측정하는 원리는 무엇인가요?

병원에서는 초음파를 보고 태아의 몸무게를 알려주는데,
크기를 보고 무게를 예측하는 건가요?
간혹, 출산 당일에 초음파로 잰 태아의 몸무게와
실제로 태어난 아기의 몸무게에 차이가 많이 나는 사람들도
있던데, 그 오차는 어느 정도 인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    태아의 몸무게는 머리뼈의 좌우 길이, 배 둘레 길이,
    또는 머리, 배, 다리뼈의 길이를 초음파로 측정하면
    그 값들을 컴퓨터 계산해서 추정 몸무게를 알려줍니다.

    아무래도 태아의 체중을 직접 측정하지 않으므로
    만삭에는 평균 200-300g 정도의 오차
    는 가능하고,
    때로는 500g 이상의 차이가 날때도 있다고 합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    태아의 몸무게를 측정하는 방법은 태아의 전체 길이를 재고 평균적인 몸무게를 추정하게 되니다.

    직접재는것이 아니기 때문에 추정한 몸무게와 출생후 몸무게는 차이가 있을수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아기의 머리의 좌우 직경을 재고 아기의 간과 위의 부위쯤을 둘레를 재고 마지막으로 다리뼈의 길이를 재게 되면 컴퓨터에 내장된 데이터가 자동으로 이를 계산합니다.
    임신때에 주로 머리와 다리의 길이는 일정하게 수치를 보이는 경우가 많으므로 나중에 아기를 낳으실때에는 주로 몸둘레(배둘레)가 체중에 많은 영향을 주게 됩니다.

    이런 몸무게를 측정하는 방법에는 예전에는 미국의 데이터를 기준으로 한 hardlock방식이나 일본의 Tokyo 방식이 쓰였습니다.
    그러나 요즘에는 이런 방식이 한국에 실정에 많이 안맞는 경우가 많아서 한국형의 데이터를 자체적으로 적용하는 방식도 많이 사용이 됩니다. 실제로 데이터를 계속 넣어서 자체적으로 평균을 계속 교정하게 하는 방식등 다양한 방법을 씁니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림