산부인과의료상담
활달한오징어264
활달한오징어26423.06.19

임신초기 초음파볼때 세게 눌려도 태아한테 영향없나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

임신초기로 산부인과 초음파를 보고 있는데요 아직 크기가 작아서 복부 아래쪽 초음파볼때 세게 누르셔도 태아한테 영향이 없나요 세게 짓눌려서 아팠거든요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    초음파 중 많이 아프셔서 걱정스러우시군요.

    많이 누르지 않으면 자궁 깊숙한 곳에 있는 태아를 보기 어려워서 그런 것이고 아이에게는 문제가 없을테니 너무 염려하지 않으셔도 괜찮습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 자궁이 두꺼운 근육층으로 되어 있기 때문에 초음파 탐자로 눌러도 건강에는 이상이 있을 가능성은 거의 없습니다. 크게 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.