한약약·영양제
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11622.09.03

과민성대장증후군 어떤한약이 좋을지

나이
성별
남성
복용중인 약
과민성대장약
기저질환
과민성대장

과민성 대장증후군으로 배에서 자주 꼬로록소리가 납니다 곤란한데여ㅠㅠ. 어떠한 한약이 장에좋고 효과가 좋을지 너무궁금합니다

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    우선 한의원 내원도 괜찮지만 약국에서 먼저 시도해봄직한 한약제제들을 추천드리고자 합니다.

    과민성 대장증후군이 있어 설사와 복통이 지속된다면 "위풍탕" 제제(제품 예 : 장편환, 편장환 등)이 효과가 있을 수 있습니다. 또한 과민성 대장증후군 외에도 상복부(명치) 부근도 불편하고 배에서 소리가 자주 나는 편이시면 "반하사심탕" 제제도 복용하시면 괜찮을 것으로 여겨집니다.

    특히 위풍탕 제제는 장염 기운에도 많이 나가는 약이기 때문에 약국에서 쉽게 구하실 수 있을 것으로 보입니다.

    감사합니다!