한약약·영양제
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.04.16

장음 항진증은 한약과 침을 동시에 처방받아야 하나요?

나이
성별
남성

제가 장음 항진증이 너무 심한 편인데요 배가 안 고픈데도 꼬르륵 소리가 너무 심하고 너무 힘들어요 이럴 때 한약과 침을 동시에 처방 받아야 할까여?

  • 안녕하세요. 김준환 한의사입니다.

    장음항진증은 배에서 꾸르륵 소리가 나는 증상으로, 일반적으로 공복 상태에서 배에서 소리가 나면 괜찮습니다. 그러나 지속적으로 꾸르륵 소리가 나서 불편하다면 치료를 고려해야 합니다.

    한약과 침을 동시에 처방받아야 할지는 개인의 상태와 증상에 따라 다릅니다. 다음은 고려해볼 사항입니다:

    1. 한약 치료:

      • 한약은 장음항진증을 완화시키는데 도움이 될 수 있습니다. 한의사와 상담하여 적절한 한약 처방을 받으세요.

      • 한약은 소화를 돕고 장운동을 조절하는데 도움이 될 수 있습니다.

    2. 침 치료:

      • 침(경락 침)은 장음항진증을 개선하는데 효과적일 수 있습니다. 경락 침은 장의 기능을 조절하고 소화를 돕는데 도움이 됩니다.

      • 한의사와 상담하여 적절한 침 치료를 받으세요.

    또한 식습관 조절도 중요합니다:

    • 자극적인 음식, 밀가루, 인스턴트 음식, 유제품, 생채소, 과일 등을 자제하세요.

    • 스트레스를 줄이고, 적당한 운동을 꾸준히 하세요.

    만약 통증이나 배변 장애와 같은 다른 증상이 동반된다면, 해당 질환을 의심해 볼 수 있습니다. 과민성대장증후군, 감상선기능저하증, 크론병 등이 그 예입니다. 한의사와 상담하여 정확한 진단과 치료 방법을 받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 장음이 지속적으로 나타나면 침, 전침, 약침, 뜸, 한약 등의 한의치료를 통해 증상 경감을 기대할 수 있겠습니다. 한의치료는 자율신경기능을 조절하여 항진되어 있는 위장관의 연동운동을 정상화하는데 도움을 드릴 수 있습니다. 가까운 한의원에 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 한의원에서는 침, 뜸, 약침, 추나(내장기), 한약 등으로 장을 편안하게 해주거나 장 운동을 원활하게 해주는 치료를 할 수 있습니다. 소리가 나는 것 외에도 다른 소화기 증상이 있다면 함께 치료받을 수 있습니다. 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    장에서 진수음이 심하신가 보네요

    침치료 받아보시고 쑥뜸도 해보세요

    복냉증을 치료하시면 좀 나아지시고 이진탕류의 반하 진피 들어간약 드시면 좋습니다