내과건강상담
강렬한뜸부기145
강렬한뜸부기14524.03.03

과민성대장증후군 완화하는 방법

나이
성별
여성

장이 안 좋아서 피부질환도 있고

과민성대장증후군까지 있어 긴장하면 배가 많이 아파서

스트레스입니다ㅠㅠ 밥만 먹으면 배가 아파 설사를 해서 일상생활에

지장이 큰데 완화하는 방법 있을까요..? 장에 좋은 음식도 추천해 주세요

그리고 프로바이오틱스 유산균을 먹으면 괜찮아질까요?

  • 과민성 대장 증후군에 대해서는 현실적으로 마땅한 근본적인 치료법이 없습니다. 평상시 위장관계에 부담이 가지 않도록 인스턴트, 탄수화물과 지방이 많은 음식은 피하고 단백질과 야채 위주의 건강한 식사를 하는 것과 규칙적인 운동을 하는 것이 도움이 되며, 특히 과민성 대장 증후군의 증상을 유발할 수 있는 스트레스를 가능한 피하는 것이 필요합니다. 증상이 발생하면 약물 복용을 통해서 원활히 조절할 수 있습니다. 장기적인 관점에서 증상을 조절하고 열심하여 관리하며 경과를 지켜보는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    과민성대장증후군(IBS)은 소화기계의 만성적인 기능 장애로, 다양한 증상이 나타나며 개인마다 그 원인과 증상이 매우 다양할 수 있습니다. 스트레스는 과민성대장증후군의 증상을 악화시킬 수 있으므로, 스트레스 관리 방법을 찾는 것이 중요합니다. 명상, 요가, 규칙적인 운동은 스트레스를 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

    장 건강에 좋은 음식으로는 고섬유질 음식이 권장됩니다. 그러나 IBS 환자의 경우, 특정 고섬유질 음식이 증상을 악화시킬 수 있기 때문에, 저자극성의 섬유질 음식을 섭취하는 것이 좋습니다. 예를 들어, 껍질을 벗긴 과일, 조리된 채소, 통곡물 등이 있습니다. 또한, FODMAP(발효성 올리고당, 이당류, 단당류 및 폴리올)이 낮은 식단을 시도해 볼 수 있습니다. FODMAP이 낮은 식단은 일부 IBS 환자에게 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다.

    프로바이오틱스 유산균은 장내 미생물 균형을 개선하는 데 도움이 될 수 있으며, 일부 연구에서 IBS 증상 완화에 긍정적인 효과를 보였습니다. 하지만 개인에 따라 효과는 다를 수 있으므로, 시작하기 전에 내과와 상담하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    치료의 핵심은 과민성 대장 증후군의 원인을 제거하는 것입니다. 먼저 환자 스스로 자신의 질병을 이해하고 대장을 자극할 수 있는 음식을 피해야 합니다. 과식을 피하고 규칙적인 식사와 안정적인 마음가짐을 유지하는 것이 중요합니다. 또한, 스트레스를 관리하기 위해 적절한 운동과 휴식을 취하는 것도 도움이 됩니다. 약물치료로는 대장의 예민도를 줄이는 진경제와 변비에 효과적인 부피형성 완하제를 사용할 수 있으며, 필요에 따라 신경안정제도 보조적으로 사용될 수 있습니다.

    생활가이드 측면에서는 환자가 겪는 스트레스를 최소화하는 것이 매우 중요합니다. 먼저 개인의 스트레스 요인을 파악하고 생활 양식을 변경하여 스트레스를 줄일 필요가 있습니다. 적절한 휴식과 운동을 통해 스트레스를 관리하는 것이 필요합니다. 특히 걷기는 장운동을 촉진시키므로 산책이나 조깅 등을 통해 활동량을 늘리는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    유산균드시는 것 좋은 생각입니다

    그보다 식단을 하셔야 합니다

    인스턴트 식품 고지방 단순당 밀가루음식 유제품을 피해야 합니다

    현 상황을 호전하기 위해서는 소화기내과 진료를 하여 여러가지 치료법을 시도해보시면 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다