한가한돌꿩292
한가한돌꿩29223.04.26

자동차 운행을 하면 엔진오일을 갈아야 한다고 하는데 그럼 많이 안타도 갈아야 하나요?

자동차를 타면 엔진오일 주기적으로 갈아야 한다고 하는데 만약 2년동안 3000km도 안탔어도 갈아야 하는건가요?

키로수 저게타도 기간에 영향이 있어서 엔진오일을 갈아야 하나요?

  • 안녕하세요. 색다른고릴라257입니다.

    2년에 3000키로면 엄청 적게 운행하시네요.

    엔진룸 열어보시면 엔진오일 점검하는 봉이 있어요.

    처음에 점검봉 빼고 점검봉을 깨끗한 천으로 닦은 후 다시 찔러서 빼보세요.

    그러면 엔진오일양 과 색깔을 확인할수 있어요

    색깔이 양호하고 양이적으면 보충하면되고, 색깔이 아주 까맣게 오염되있으면 교환을 해줘야 해요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 살가운누에241입니다.

    보통 엔진오일의 경우 운행 거리뿐만 아니라 기간이 지난 경우 교체를 해주시는 것이 좋습니다.

    운행 거리가 얼마되지 않지만 2년 정도 지난 경우 엔진오일 체크해보시고 교체 여부 확인해 보시는 것이 좋을 듯 합니다.

    엔진 오일은 색으로 어느 정도 교체 여부 확인할 수 있으니 체크해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 봉다리입니다.

    주기적으로 5000천키로 내지는 6개월에 한 번 교환을

    추천드립니다 엔진오일 역시 기름이므로 공기중에서

    산화가 일어나 윤활기능이 저하될수 있습니다