보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵24.03.09

자동차 일년에 오천키로도 안타는데 엔진오일도 그럼일년에 한번갈아도 될까요?

자동차를 일년에 누적키로가 오천키로도 안타는데 운행을 너무 안하고 있어요. 그런데 엔진오일을 오천키로마다 갈라고 하던데 일년에 한번갈아도 될까요? 아님 누적키로에 상관없이 두번은 갈아야 될까요.?

  • 안녕하세요. 정겨운다람쥐46입니다.

    보통 6000km~10000km 사이에서 엔진오일을 교체해줍니다.

    자동차 운행을 잘 안해서 키로수를 잘 채우지 못하는 경우에는 교체주기를 정하고 교체하는 것이 좋은데

    2년 주기로 교체해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 위용있는큰고래266입니다. 저희 집사람도 그랬는데요 우선 엔진오일은 오래두어도 괜찮아요 하지만 오일이 부족하면 문제가 될수도 있으니 가끔씩 게이지로 체크하세요 오일량이 부족하면 화쟤가 발생할수 있으니까요

  • 안녕하세요. 강력한여새275입니다.

    타시는 주기와 횟수에 따라 달라질것 같습니다. 장기간 세웠다가 타면 차량에 좋지 않으니 가시고 가끔 운행하신다면 주기를 좀 길게 가져가도 문제는 없서 보입니다.

  • 안녕하세요. 오즈나라2944입니다.

    예방정비로 키로수가 적어도 5천키로나 6개월 둘중에 먼저 도래하는것에 맞춰 오일을 갈아주면 됩니다

  • 안녕하세요. 말쑥한양282입니다.

    옛날에는 5000킬로를 타면 갈아주었는데 지금은 차의 성능이 우수해져서 7000킬로 넘어갈때 갈아주어도 됩니다 그런데 차를 이용하지 않아서 킬로수는 못 채우고 시간이 1년~2년 지났으면 엔진오일 갈아줘야 해요~

  • 안녕하세요. 조그만메추리280입니다.

    엔진오일은 키로수를 적게 타시더라도 오일 뚜껑 개봉 후 6개월입니다 6000~10000km 이나 6개월 주기로 갈아주시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 심심한코끼리189입니다.

    일반적으로 광유는 1만키로 1년 합성유 2만키로 1년 주기로 갈아주는데요. 5천키로 1년에 한번씩 갈면 될듯 합니다.