약 복용약·영양제
식스티
식스티22.12.03

안녕하세요 감기를 걸리고 3주 넘도록 기침을 하고 있는데요 어떻게 하면 기침을 관리 할 수 있을가요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
기침 질환

안녕하세요 감기를 걸리고 3주 넘도록 기침을 하고 있는데요 어떻게 하면 기침을 관리 할 수 있을가요

기침에 좋은 약이나 음식 또는 차에 대해서 알고 싶습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    후유증으로 기침가래 증상이 남아있는 경우가 있으며 이 경우 청폐탕 및 맥문동탕과 같은약이 증상개선에 도움을 줄 수 있으며 추가로 배 도라지 및 생강차가 기관지 염증 개선에 도움을 주어 기침증상개선에 도움을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    기침에는 병원약을 드시면서 약국에서 맥문도과립이나 청폐탕을 드셔주시면 도움이 됩니다.

    도라지 차도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    목이 건조해지면 기침이 심해질 수 있기 때문에 소량의 물을 자주 마시고 가습기를 사용해보시길 바랍니다.

    추가로 도라지차 정도 구매해서 드시면 기침 증상 개선에 도움이 됩니다.

    3주 이상 기침의 증상이 있으면 원칙적으로 참지 마시고 병원 방문해서 의사와 상담 후 기침약 처방받아 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    감기로 인해 기침을 자주하다보면 기관지 점막이 손상을 입어

    작은 자극에도 쉽게 기침이 유발될 수 있으며 기관지를 습윤하게 관리하여

    회복을 돕는 것이 권장됩니다.

    맥문동탕을 복용하시게 되면 기관지를 습윤하게 해주어 회복에 도움이 될 수 있으니 복용해보시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재로서는 단순 기침 및 가래 증상이라면 기침 가래약을 먹으면서 증상을 완화할 수 밖에 없습니다. 해당 기침에 좋은 약은 기침 가래약이 직접적인 효과가 나타나며 음식이나 차를 통해서는 개선하기 어려우며 사람에 따라서 효과가 모두 다르며 나타나지 않을 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^