내과의료상담
신중한홍여새160
신중한홍여새16023.11.03

감기고 3주째 이어지고 있습니다

나이
성별
남성

안녕하세요 궁금한것이 있어서 문의드립니다!감기가 3주째 이어지고있습니다 몇일 괜찮아졌다 다이 열이오르고 반복을하는데 계속 약을 타다 먹어야하나요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    감기는 바이러스 감염 이후 발생하는 호흡기 및 전신 증상입니다. 보통은 1주 정도 증상이 지속됩니다만 면역력이 약해진 상태에서 다른 바이러스에 감염이 되거나 2차 세균 감염으로 증상이 지속될수도 있습니다. 다시 진료를 보시고 치료를 유지하시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    일단 열이 날 때 체온계로 재보시기 바랍니다

    고막으로 측정했을 때 38이상인지 먼저 확인을 해보세요

    만약 발열이 있다면 검사를 받아보시는게 좋습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    3주째 열이 지속된다면 발열의 원인이 다른 합병된것이 있는지에 대한 추가검사가 필요합니다. 부비동염이나 폐렴이 합병되어있지는 않은지 PNS, 엑스레이 등의 검사를 받아보시는것이 좋겠습니다. 내과나 이비인후과 진료를 보시기 바랍니다.

  • 감기로 인해서 3주간 증상이 지속될 수 있습니다. 증상이 악화와 완화를 반복할 수 있으며 관련하여서는 약을 꾸준히 먹어주면서 관리를 해보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    3주동안 지속된다면 감기가 아닙니다.

    감기는 바이러스 감염질환이고 1주일 이상 증상이 지속되지 않습니다. 가벼운 기침이 1주일 이상 지속되는 경우는 있지만 발열이 3주간 지속될 수 없습니다.

    발열의 다른 원인을 확인하기 위해 내과 진료를 받아보시는게 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    감기가 2주일 이상 지속되면 감기가 아니라 다른 질환일 가능성이 높습니다. 특히 열이 다시 오르는 것은 폐렴 여부를 확인해 봐야 합니다. 약은 드셔야 하나 폐렴에 대한 추가적인 확인을 해 봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    열이 오르다 내리다 반복한다면 감기가 폐렴으로 진행했을수도 있씁니다.

    가까운 병원 방문하세요.