음악학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.28

마이크쓰는데 삐익하고 소리가 왜나나요?

노래부르고 노는데 음향세팅한다고 하는데 자꾸 뻬익하고 귀가아플정도로 고음이 자꾸나는데 무슨이유인가요?

마이크고장인가요?

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    마이크를 사용하는데 삐익 소리가 나는 현상을

    보고 하울링 현상이라고 합니다.

    되도록이면 마이크 사용시 스피커와 멀리해서

    사용하시길 권해 드립니다

  • 안녕하세요. 송광열 인문·예술전문가입니다.

    피드백또는 하울링이란 현상입니다

    스피커에서 나온 음성이라든가 음악 또는 주변소음등이 다시 마이크를 타고 들어가서 다시 나올 때 특정 주파수가 증폭 되면서 생깁니다 이럴때는 증폭되는 특정 구간의 주파수를 낯추거나 올려서 잡아야합니다 그걸 찾아내서 조정 하기 위한 기기가 이퀄라이저 (eq)라는 겁니다

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    마이크에서 삐 ~ 소리가 나는 이유는 하울링현상의 영향 때문 이라고 합니다.

    하울링 현상은 어떤 장치의 출력이 입적 장치로 들어가서 증폭되어 다시 출력되는 일이 반복되는 현상 입니다.

    고로 마이크와 스피커 사이에 신호의 무한 반복 때문에 하울링현상이 일어났고 마이크에서 삐~ 소리가 나는 것 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    하울링이에요

    통화를 하면 마이크로 소리를 받는 동시에 스피커로 소리를 내보내잖아요

    그런데 통화 중에 폰을 가까이 붙이면 폰1의 스피커에서 나온 소리가 폰2의 마이크에 들어가게 되고, 폰2의 스피커에서 나온 소리가 폰1에 들어가게 되고를 무한 반복해요

    그러면서 소리가 빠르게 증폭되고 시끄러운 소리가 나는거예요