내과의료상담
쌈박한베짱이192
쌈박한베짱이19223.11.23

안압이 21이 나왔는데 위험한걸까요?

나이
성별
남성

작년 검진때 좌 16 우 17 나왔는데 이번에는 좌 19 우 21 나왔습니다.

이틀전 늦게 자고 어제는 오늘 검진시간때문에 일찍잤습니다.

검진받으면서 졸렸는데 영향이 있었을까요?

안압의 상승 원인은 어떤것이 있을까요?

  • 안녕하세요.

    안압의 정상범위는 10~21mmHg 입니다.

    21이면 정상범위이긴 하나 이전에 16,17 이었다면 상승 소견일수 있습니다만

    바람으로 재는 안압계는 약간의 오차가 있을수 있습니다.

    다시 한번 측정 해보세요

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    안압이 21mmHg이면, 일반적으로 정상 범위보다 높은 것으로 간주됩니다. 안압이 높으면 시신경이 손상될 위험이 증가하므로, 정기적으로 안압을 측정하고 안과 진료를 받는 것이 중요합니다.

    안압의 상승 원인은 다양합니다. 다음과 같은 요인들이 안압 상승에 영향을 줄 수 있습니다.

    • 가족력 : 안압 상승은 유전적 요인에 의해 영향을 받을 수 있습니다.

    • 나이 : 나이가 들수록 안압이 상승할 위험이 증가합니다.

    • 인종 : 흑인과 히스패닉계 사람들의 경우 안압 상승 위험이 높습니다.

    • 안구의 구조 : 안구의 모양이나 크기가 안압 상승에 영향을 줄 수 있습니다.

    • 안구 질환 : 녹내장, 포도막염, 백내장 등의 안구 질환이 있는 경우 안압 상승 위험이 높습니다.

    • 약물 : 일부 약물은 안압을 상승시킬 수 있습니다.

    귀하의 경우, 작년 검사 때보다 안압이 상승한 것으로 보입니다. 이는 수면 부족이나 피로로 인해 안압이 일시적으로 상승했을 가능성도 있습니다. 하지만, 안압이 지속적으로 상승하는 경우, 녹내장 등의 안구 질환이 있는 가능성도 있으므로, 안과 진료를 받아 보시는 것이 좋습니다.

    안과 진료 시에는 안압 검사뿐만 아니라, 시신경 검사, 시야 검사 등을 통해 안구의 상태를 종합적으로 평가받으시는 것이 좋습니다.