달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼23.12.27

우리나라 정치 역사상 신당 창당으로 성공한 정당이 있었나요?

선거철이 다가오면서 선거 관련 뉴스가 많이 나옵니다. 최근에는 양당체제가 공고하여 제 3당이 나오기 힘든 구조가 된 것 같습니다. 우리 정당사에 신당을 창당하여 성공한 케이스가 있었나요?

  • 안녕하세요. 디스맨-Q847입니다.

    -----

    네, 있습니다.

    2016년 창당된 '국민의당'은 20대 총선에서 호남 지역에서 대부분 승리하며 신흥 정당으로서 성공하였습니다.

    -----

    답변이 도움 되었다면 추천과 좋아요, 부족했다면 댓글 부탁드립니다.