기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.01.02

선거에서 신당이 성공하기 어려운 이유가 뭘까요?

선거 때가 되면 이런 저런 사람들이 신당을 만들고 선거에 후보를 내지만 성공하는 신당은 별로 없었던 것이 사실입니다. 선거에서 신당이 성공하기 어려운 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    아무리 좋은 정책을 제시해도 정책이 말뿐일 수도 있고 선뜻 신당이나 새로운 인물에 표를 주기는 쉽지 않죠. 또한 지역구 선거가 다수 비율을 차지하는 우리나라 선거 구조 특성상, 양당제로 두 당 사이의 대결이 되는 경우가 많아 그 사이를 새로운 정당이 비집고 들어오기는 힘듭니다.

  • 안녕하세요. 개인적인 생각으로는 아무래도 기반이 다져진 정당일 수록 믿음과 신뢰를 가질수 있는 반며에 신당에 경우 정말뛰어난 인물이 아닌경우는 표를 없기 어렵기 떄문이 아닐까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 우리모두늙은오리와함께춤을119입니다.

    신당이 어려운 이유는 우리나라 유권자 특성상 사표가 되는 것을 싫어하기 때문에 신당의 경우 당선 확률이 떨어지기 때문에 싫어도 가능성 있는 후보에게 표를 던지게 됩니다

    그래서 신당은 기종의 여당괴 야당 외에는 자리를 잡기 어려운 것입니다