크림단팥소보로
크림단팥소보로24.01.25

선거철 신당이 많이 생기는 이유가 있나요?

국회의원 선거를 불과 3개월 남겨진 상태에서 정치인들이 기존 정당을 탈당하고 새로운 신당을 만들던데 왜 선거철에만 신당들이 생기나요?

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    공천을 받지 못하거나 당의 주류에서 밀려나면 신당을 만들어 몸집을 불립니다. 사실상 밥그릇을 지키기위해서 신당을 만드는 거죠

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    선거에 출마하려고 그렇습니다.

    서로 가치관이 맞지 않거나 공천을 받지 못하는 의원들이 뭉쳐서 새로운 신당을 만들어서 선거에 나갈려고 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 심각한도마뱀151입니다.

    선거철이 되면 당에서 공천을 받아야 그 당의 이름을 걸고 다음 선거에 출마할 수 있습니다 하지만 기존 국회의원들이 모두 공천을 받을 수 있는 것은 아닙니다 그렇기 때문에 공천을 받지 못한 사람들끼리 모여 새로운 당을 창당하는 경우가 생깁니다

    쉽게 말해 이번에는 국회의원 출마 시에 자신이 당의 선을 받지 못할 상황이 생기니 새로 당을 만드는 것입니다

    그 외에도 여러 가지 변수가 있을 수 있습니다