내과의료상담
대찬향고래25
대찬향고래2523.02.25

기저질환자인데 폐혈증 예방방법 알고싶어요

나이
성별
남성

기저질환이 있는경우 폐혈증은 정말 손을 쓸 시간이 없을만큼 빠르게 진행되어 무서운 질병인데 평상시 생활중에 폐혈증 예방을 위해서 어떻게 해야하나요

  • 폐혈증은 (원인에 상관없이) 감염 증상이 심해진 경우를 말합니다 (고열, 백혈구증가, 혈압저하 등)

    즉 가장 중요한 것은 평소 감염에 걸리지 않도록 주의하시는 것이고, 몸이 안 좋으면 빨리 병원 방문하여 치료받으시는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    패혈증은 예방이 불가능한 질환입니다. 패혈증은 결국 세균 감염이 악화되어 나타나는 것이라서 평소 면역 관리를 잘 하거나 패혈증을 유발할 수 있는 질환에 대한 예방이 중요합니다. 주로 폐렴에 의한 패혈증이 나타날 수 있으니 폐렴 예방 접종을 하고 평소 면역력 관리를 잘 하도록 잘 자고, 잘 먹고, 푹 자고, 규칙적으로 운동을 하는 것이 중요하지요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    패혈증 예방을 위해서는 우선 감염질환 자체를 예방 및 조기진단, 치료를 하시는 것이 가장중요합니다.

    상기도감염, 폐렴, 요로감염 등에 대해 조기진료를 받으시고, 항생제의 조기투여를 하시는 것이 좋겠으며, 당뇨등이 있으실 경우는 특히 당조절에 주의를 하시는 것이 패혈증 예방을 위해 추천됩니다.

    감사합니다.