치과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.17

좋은 칫솔과 치약 고르는 팁이 있으면 알려주세요?

현재 칫솔은 작고 아담한 칫솔로 교체해서 사용하고 있습니다.

칫솔이 작으니 확실히 잘 닦여서 좋아요.

코너부분이 잘 안닦여서 치석이 많이 꼈는데 칫솔바꾸고 나서 그러한 점들이

해결이 된 거 같아요. 치약은 뭐가 좋은지 잘 모르겠던데

전문가님이 보시기에 좋은 치약과 칫솔 고르는 기준이 있나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치약은 치약 안에 있는 연마제로 인해서 치아표면의 이물질을 제거하는 기능을 합니다. 치약은 특별히 좋은 치약이 있다기보다 시중에 나와 있는 정상적인 치약을 사용하면 큰 문제가 되지 않습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    머리부분이 작고 부드러운 미세모로 된 칫솔을 고르고 불소포함된 치약을 쓰면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    칫솔의 경우 치아 구석구석 양치가 잘되는 본인에게 맞는 제품을 선택하면 되며, 치약은 크게 차이가 없으나, 불소함유량이 1000ppm 정도 함유된 제품이 충치 예방 및 치아 강도 강화에 도움을 줄수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    좋은 칫솔과 치약이 따로 잇는건 아닙니다. 양치를 꼼꼼히 하시는게 중요하니 그것만 신경쓰시면될것같습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 칫솔은 사이즈가 적당히 작은게 좋은게 맞습니다.

    2. 치약의 경우 잇몸이 안 좋으면 생약성분이 포함된 치약을, 충치 예방 측면에서는 불소가 1000~1500ppm 포함된 치약이 좋겠습니다