물리학문
탈퇴한 사용자

얼음이 살에 달라붙는 이유는 무엇인가요?

누구나 같은 경험이 있었을 건데 얼음을 맨손으로 만지게 되면 얼음이 살에 달라붙잖아요 이렇게 얼음을 만졌을 때 살이 얼음에 달라붙는 원인은 무엇인가요?

  • 시뻘건무당벌레33
    시뻘건무당벌레3323.09.19

    안녕하세요. 손호현 과학전문가입니다.

    얼음이 우리 피부가 닿게 되면

    우리 피부의 온도가 훨씬 더 높기 때문에 얼음의 표면이 살짝 녹습니다.

    우리 피부의 열을 얼음이 흡수하게 되는거죠. 이 때 피부와 얼음이 달라 붙습니다.

    아주 차가운 물체는 뛰어는 열전도체가 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    맨손이라고는 표현 하지만 손에 분비물에 의해 액체가 있었기 때문에 이 액체가 얼음에 의해서 고화되어 손에 달라붙게 되는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.
    피부의 열에 의해서 물이 녹았다가 얼음의 온도 때문에 갑자기 얼게되어서 피부에 붙게 됩니다. 냉동실에서 꺼낸 직후의 온도에서 잠시 가능합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 얼음에 손이 닿으면 얼음이 액화 되면서 손의 열을 빼앗아가게 됩니다. 그래서 얼음이 녹아서 물이 되었다가 다시 얼음의 온도에 의해서 녹았던 물과 손에 있는 땀과 수분등이 다시 얼면서 손과 붙게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    피부 표면에 존재하는 혹은 공기중 존재하는 수분이 피부와 함께 얼어버리기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    그건 바로 얼음이 순간적으로 우리 손가락에 있는 땀과 수분을 응고시키기 때문입니다. 아주 잠깐이지만 얼음이 워낙 차기 때문에 순간적으로 살짝 얼어서 생기는 현상입니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    얼음을 맨손으로 만졌을 때 살이 얼음에 달라붙는 이유는 냉각에 의한 수분의 응결 때문입니다. 얼음은 영하의 온도를 가지고 있기 때문에, 얼음을 만지면 피부의 수분이 얼음의 표면에 응결됩니다. 이렇게 응결된 수분은 얼음과 피부 사이에 얇은 막을 형성하여, 얼음이 피부에 달라붙게 되는 것입니다.