물리학문
뽀로로
뽀로로23.08.06

얼어있는 걸 만졌을 때 순간적으로 손에 붙는건 왜그런가요?

냉동실에 얼어있던 걸 손으로 만졌을 때 순간적으로 손에 붙을 때가 있습니다. 특히 얼음을 맨손으로 만졌을 때요. 그러한 현상이 일어나는 원리는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    얼음에 손을 가져다 대면 피부의 온도로 인해 얼음이 녹게 됩니다.

    하지만 곧 피부는 빠르게 열을 잃어버리고 온도가 떨어지며, 살짝 얼었던 물은 다시 얼음이 됩니다.

    그 과정에서 손이 얼음에 붙으며 얼며 붙게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    손으로 얼음을 맞졌을 때 붙는 것은 피부표면에 있는 수분이 순간적으로 얼어서 붙게 되는 것입니다. 눈에 보이지 않기만 손에 땀과 같은 수분이 묻어 있는데 얼음을 잡을 때 그 냉기로 인해서 그 수분이 얼면서 얼음과 붙어버리는 것입니다. 매우 차가운 상태의 금속이나 얼음, 아이스바에 혀를 댔다가 붙어버리는 것도 같은 이유입니다. 습한 날 아이스바를 봉지에서 꺼냈을 때 표면에 하얀게 미세한 얼음이 덮이는 것도 같은 현상입니다. 공기중에 수증기가 차가운 표면에 닿아 미세한 물방울로 맺히고 바로 얼어버리는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    얼어있는 물체는 주로 얼음으로 이루어져 있습니다. 손이 얼어있는 물체에 닿게 되면, 손과 얼음 사이의 온도 차이로 인해 물 분자가 빠르게 열을 전달하려고 합니다. 이로 인해 물 분자가 손의 표면에 응착되며, 얼음과 손이 서로 접착하는 것처럼 느껴집니다.얼음은 주위의 공기와 접촉하면서 주변 공기 중의 수분을 응축시킵니다. 이 응축된 수분은 얼음과 손 사이에서 냉각 작용을 일으키며, 이로 인해 손에 얼음이 달라붙는 것처럼 느껴집니다.