한의학의료상담
슬기로운두루미38
슬기로운두루미3823.02.13

약침의 효과가 어떻게 되는지 궁금해요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

약침을 어깨쪽에 맞았는데 맞고 나니까 뻐근한 게 많이 사라지더라구요. 신기하게도 통증이 좀 덜해서 그런데 어떻게 약침이 효과가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    약침이란 말 그대로 약+침의 합성어로 약과 침의 효과를 한번에 얻는 한의치료법입니다.

    약은 한약의 유효한 성분을 추출하여 약침액으로 만들어 몸의 혈자리 및 근육, 인대, 관절에 자입하여 치료를 하는 방식입니다.

    쉽게 말해 한약주사라고 생각하실수 있습니다.

    한약의 종류가 매우 다양한 만큼 약침의 종류도 매우 다양하며 효과도 목적도 다양합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 도하윤 한의사입니다. 약침은 한의학적 변증, 진단 또는 경락장 진단에 따라, 한약재 등에서 추출, 정제, 희석, 혼합, 분리, 증식 또는 융합한 각종 약액을 경혈, 아시혈, 경피, 경근, 관절내, 각종강내, 혈맥, 종양 등에 약물자입기 또는 약물을 코팅한 특수침 등을 사용하여 자입, 투입, 흡입, 또는 매몰 등을 하는 한방 의료행위입니다. 이외에 약침제제 및 약침주입기 등을 활용한 다양한 시술도 합니다.
    벌침을 2000~30000배 희석해서 사용하는 봉독이 주로 많이 사용되고, 어혈약침, 자하거약침 등 목적에 따라 다양한 약침이 사용됩니다.