한의학의료상담
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.17

부항을 뜨면 통증이 사라지던데 어떤 원리인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 요즘들어 목과 어깨 쪽에 통증이 있어 한의원에서 부항을 떴는데요. 부항을 뜨니까 좀 괜찮아지더라구요 혹시 부항을 뜨면 통증이 사라지던데 어떤 원리인가요? 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    음압을 이용해 부항을 붙혀서 사혈을 하면 눈에 보이지 않는 혈관들 중에서 정체되고 탄력이 떨어져서 늘어진 나쁜 혈관을 없앱니다. 이 자리에는 튼튼하고 건강한 혈관의 재생이 잘 됩니다. 또 나쁜 혈관 주위에 모여 있던 어혈과 노폐물이 빠져나옵니다.

    그리하면 환부의 통증과 염증이 나아지게 됩니다.

    식빵 언니도 부항 매니아~

    구글펌

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    피를 빼는 부항의 경우 미세한 상처로 혈액을 빼내 국소부위의 혈류량을 증가시키고, 염증을 감소시킵니다.

    이를 통해 만성화된 통증을 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    부항요법은 부항을 체표에 흡착하여 부항 안의 공기를 제거하여 음압을 발생시켜 충혈이나 어혈 현상을 일으키게 하여 질병을 진단, 예방 및 치료하는 외치법(外治法) 가운데 하나입니다