화학학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.04.29

카페인에 대한 민감성은 신체 어디에 영향을 받나요?

저는 카페인에 둔감해서 많이 먹어도 부작용도 없고 잠도 잘 옵니다. 그런데 민감한 사람들은 오후부터는 절대 커피를 안먹던데 신체 어디에 영향을 받아서 민감성이 결정되나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    카페인에 대한 민감성은 여러 가지 요인에 의해 결정됩니다. 카페인은 중추신경계를 자극하므로 뇌와 신경계에 영향을 미칩니다. 일반적으로 카페인은 항감염제, 진통제 등의 약물과 마찬가지로 각 개인의 생리학적 특성, 체중, 나이, 건강 상태 등 여러 요인에 따라 영향을 받습니다.

    카페인은 신체의 여러 부위에 영향을 미치지만, 특히 심장 및 혈압에 영향을 줄 수 있습니다. 카페인은 혈압을 일시적으로 상승시킬 수 있으며, 높은 카페인 섭취량은 불안, 신경과민 등의 증상을 유발할 수 있습니다. 또한 카페인은 요산의 생성을 촉진하여 관절염, 신장결석 등을 유발할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    카페인은 아데노신 수용체에 결합하지만 민감성은 유전자에 영향을 받습니다.

    연구에 따르면, 카페인에 민감한 사람들은 ADORA2A 유전자의 변이로 인해 증폭된 반응을 보입니다.

    이 유전자 변이를 가진 사람들은 카페인의 영향을 더 강력하고 오랜 기간 동안 느끼게 만든다고 합니다.