힘센사자51
힘센사자5123.02.19

사람에 따라 카페인에 예민도가 다른가요?

저는 저녁늦게나 조금 진하게 커피를 마신날이면 잠을 잘 못자요

그런데 주변에 사람들은 커피를 몇잔을 마셔도 그런증상이 없다고 그러시는데 제가 카페인성분에 예민한 체질인걸까요?

  • 안녕하세요. 비상하는독수리45입니다.

    네. 맞습니다. 카페인에 반응하는 교감신경의 민감도가 사람마다 다르기 때문입니다. 교감신경계통이 예민한 사람은 커피를 마시면 바로 가슴 두근거림, 무기력증, 지나친 각성효과, 손떨림, 불면 등의 증상을 겪게 됩니다. 사람들마다 다른 카페인 대사 능력도 개인차가 나는 이유죠. 대사가 빠를수록 카페인의 영향을 덜 받는다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하?!입니다.

    전부 달라요 알콜 카페인 니코틴

    여러가지가 유전적으로 다르고

    취약한 부분이 있습니다

    그래서 요즘 유전자 관련 검사가

    이슈 였구요 혹시나 카페인에 많이

    예민하시면 병원을 가서 검사를 해본후

    몸에 안맞는다면 피하는게 좋습니다

    카페인은 장점도 있지만

    단점또한 무시 못합니다 그러니 꼭

    알아보시고 대비하세요

    답변이 도움이 되시면 좋겠네요