약 복용약·영양제
예쁜꾀꼬리237
예쁜꾀꼬리23721.09.20

환절기도 아닌데 비염증상이 자주 생깁니다. 어떤약을 먹어야할까요?

현재 자주 비염증상으로 인해 호흡하기가 항상 불편합니다. 지금은 스프레이형으로 코안에 뿌리는 화이투벤이라는 약품을 일시적으로 사용하고 있긴한데 혹시 다른 비염 억제제나 완화제가 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비염증상은 체내에 알러지원에 반응하여 히스타민이라는 알러지 유발 물질이 생성되면서 발생하게 됩니다. 이러한 히스타민을 억제하는 항히스타민제가 알러지증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다. 하지만 항히스타민제는 졸음이나 어지러움 진정작용을 유발하기에 운전이나 기계조작시는 주의를 요합니다.
    장기적인 측면에서 근본적인 비염치료를 위해 이러한 알러지원에 과민하게 반응하여 히스타민을 생성하는 과민성면역반응을 조절하는데 다래추출물인 알레스정과 같은 제품이 비염 유발을 조절하는데 몸에 무리없이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하루한번 취침전에 한알 먹는 항히스타민제를 환절기내내 좀 챙겨드시면 수월히 나실수 있어요.

    잘때 가습기도 잘해주시고 필요하다면 생리식염수로 코세척도 잘해주시면 큰도움됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스프레이형의 화이투벤의 경우 비염을 치료한다기 보다는

    코막힘을 잡아주는 약이라고 보면 됩니다. 자주 사용하시면 반동성으로 막힐 수 있구요.

    코세척을 자주 해주시거나,

    항히스타민제를 복용하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비염이 있을 때는 비강확장제를 뿌려주는 방법도 있고 알약으로 알러지약을 먹는방법도 있습니다.

    증상이 심할때는 두가지 방법을 다 사용히시는것이 효과가 좋습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항히스타민제가 포함된 코감기약 또는 알러지약을 복용하시면 됩니다. 의사처방없이 약국에서 구입할 수 있으니 방문해보세요. 환절기에 급격한 온도변화, 알러지원 증가 등으로 비염증상이 심해질 수 있습니다. 주의하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 화이투벤나잘스프레이는 자주 쓰면 오히려 더 막히니 1일 2~3회 이하로 써야 합니다.

    2. 세티리진, 로라타딘 등의 항히스타민제를 드시면 환절기 비염증상 완화에 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비염증상이 있다면 항히스타민제인 세티리진이나 로라타딘과 같은 약을 드시는게 좋습니다.

    코에 뿌리는 나잘스프레이의 경우 1주일 이상 사용하면 반동성 코막힘이 심해질 수 있어 일반적으로 권유드리지 않습니다.

    약국에서 지르텍, 클라리틴 등을 판매하니 약사와 상담 후 구매하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항히스타민제같은 약 사서 드시면 됩니다.

    다만 비염이 만성적이라면 약을 장기적으로 드시거나 코에뿌리는약이 필요할수도 있는데 이러한경우 병원 방문해서 처방전 받으시는것이 좋습니다.