내과의료상담
아리따운청가뢰88
아리따운청가뢰8823.04.10

당료수치가 있는사람은 공복에 병원가야하나요?

나이
성별
여성
기저질환
없음

건강검진때 공복수치가130정도 나와서 집에서 식이요법과 운동 요법으로 조절한지1달이되어서 무슨변화가 있을지 알고 싶어 병원을 가려 하는데 공복에 가야하는지 알고 싶어서 글써요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    혈당을 측정할 때 8시간 공복 수치가 가장 정확한 지표입니다.

    이외에도 무작위 검사에서 200g/dL가 넘는다거나 당화 혈색소인 HbA1C 수치가 6.5g/dL 를 넘으면 당뇨를 확인할 수 있지만 가장 정확한건 공복 수치이겠습니다.

    그리고 이전에 수치와 비교를 해보고 싶으신거니까 공복에 가시면 더 정확한 비교가 가능하겠습니다.

  • 혈당은 음식물의 섭취에 의해서 시시각각 변화하는 수치이기 때문에 식이와 관련이 없이 정확한 기저 혈당 등 수치를 확인하기 위해서는 공복 상태로 검사를 하여야 하는 것이 맞습니다. 당화혈색소 수치만 확인하는 것이라면 식사를 하고 병원에 가도 무방하긴 하나 혈당 검사 등 여러가지 확인을 하게 될 가능성이 높으므로 공복 상태로 가시길 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    네 아침 공복으로 하시고 피를 뽑아서 (손가락이 아니고) 하는 검사로 확인하시는 것이 좋습니다.