이비인후과의료상담
내추럴한매247
내추럴한매24721.11.03

가슴근육부위,등쪽으로 콕콕 찌르는거 늑간신경통인가요?

가슴근육부위, 등쪽으로 콕콕 찌르는 통증이 있는데
늑간신경통일 수도 있나요? 재채기할때, 숨을 깊게 들이쉴때 별로 안 아픈데 가만있으면 콕콕 찔러요.. 혹시 무슨 증상인지 알 수 있나요?

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 늑골연골염 등의 증상일 가능성이 있어 보이긴 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 흉부외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통증의 양상을 고려하면 늑간 신경통일 가능성도 고려해 봐야 될 듯 합니다. 숨을 쉴 때나 가슴 근육을 움직일 때 아프지 않다면 뼈나 근육의 문제는 아닐 거라 예상은 되구요. 물론 심장이나 폐의 문제가 아닌지 확인은 해 봐야 되기 때문에 가까운 병원에 가서 확인은 해보시는 것이 좋다고 판단됩니다.