경제동향경제
탈퇴한 사용자

러시아와 우크라이나 전쟁 속에 경제적 이득을

현재에 우크라이나 전쟁이 장기화 되면서 그사이에 경재적 이득을 챙기는 나라가 있을까요? 혹 그래서 이전쟁이 빨리 마무리가 안되는걸까요? 너무안탑깝네요

  • 홍성택 경제전문가blue-check
    홍성택 경제전문가22.11.18

    안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    중국이 엄청한 수혜를 보았다고 생각됩니다.

    유럽으로 가는 에너지를 러시아가 중단하자 러시아의 에너지를 중국이 구입하여 유럽에 되파는 중간상인 역할을 했습니다.

    우크라이나에 무기를 공급을 지원한 나라들에게 자국의 무기를 팔아 미국도 이득을 보았구요.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    러시아-우크라이나 전쟁으로 주요 원자료(국제유가, 곡물)등의 가격이 크게 상승하고 있습니다. 따라서 주요 산유국과 곡물 수출 비중이 높은 국가의 경우 상대적으로 이득을 볼 수 있습니다. 또한, 산업별로는 방산업체가 이득을 볼 수 있을 것으로 보입니다.