약 복용약·영양제
풋풋한바다매102
풋풋한바다매10223.09.07

센스데이에서 마이보라로 피임약 변경하려는데 휴약기 가져도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
센스데이
기저질환

첫 팩 다 먹고 두번째 팩 때 피임약 변경을 해서 휴약기 4일 가졌습니다. 생리는 했구요 그런데 생리 끝나고 나서도 두번째 팩 20일차인데 아직도 2주째 부정출혈이 있습니다.

- 21알 까지 먹고 생리하도록 휴약기 지켜서 마이보라로 피임약 변경하는 게 좋을까요?

- 아니면 21알먹고 그 다음날 바로 휴약기 없이 먹는게 좋을까요?

- 또 아니면 휴약기 지나고 센스데이 계속 복용해볼까요?

병원 가보니까 생리주기가 뒤틀려서 부정출혈이 계속 난다고 했어요!

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    센스데이, 마이보라는 다른 성분의 피임약이구요.

    휴약기가 끝나고 센스데이로 바꿔서 드시면되고 일주일은 보조피임해야해요.

    항상 건강하시길 바라고 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    21정을 다 채워 복용하시고 휴약기 7일을 갖은 다음

    다른 피임약으로 변경하여 복용해보시길 바랍니다.

    부정출혈이 생겼다고하여 피임약 복용을 중단하실 필요는 없습니다.

    피임약을 일정한 시간대에 복용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    보통 세번째 팩까지는 부정출혈이 있긴합니다. 가능하면 gestodene성분의 프로게스틴을 함유하면서 에스트로겐은 0.02인 것으로 변경해보세요. 마이보라는 에스트로겐이 0.03이라 차선책입니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    21알 다 먹고 휴약기를 정상적으로 가지신 후, 마이보라로 변경하시는 것이 좋습니다

    부정출혈은 생리주기가 뒤틀리거나 개인의 컨디션에 따라 나타날 수 있고,

    현재 복용중인 센스데이의 함량이 부족해서 그럴 수 있습니다

    마이보라가 센스데이에 비해 함량이 높은 편이므로 바꿔보시는 것도 좋은 선택이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피임약을 변경시에는 휴약기를 두지 않고 바로 변경을 하길 권장드립니다. 현재 센스데이 복용시 부정출혈이 있는 경우 바로 마이보라로 변경하고, 21팩을 모두 복용후 7일간 휴약기를 가지길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^