역사학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.03.29

조선시대 왕들중에서 자식이 가장많았던 왕은 누구인가요?

조선시대 왕들중에서 자식이 가장많았던 왕은 누구인가요? 그왕은 총 몇명의 자식이 있었나요? 그리고 반대로 조선시대 왕들중에서 자식이 가장 적었던 왕은 누구이고, 총 몇명의 자식이 있었나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    태종의 자녀는 12남 17녀, 즉 29명입니다.

    조선시대 왕 중 가장 자식이 많았던 왕이죠.

    12남 17녀로 태종이 조선시대 왕 중 가장 자식이 많습니다.

    2워세종

    세종의 자녀는 18남 4녀, 즉 22명입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    성종은 13세에 즉위하여 38세로 승하할때까지 25년 1개월간 재위하면서 총 12명의 부인에게서 28명의 자식을 얻었습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에 여러 왕들은 자식을 그래도 많이 나은편이였습니다.

    그중에서도 가장 많은 자녀를 낳은 왕은 29명의 태종입니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다..

    조선 왕조의 왕들 중에서, 영조는 가장 많은 아이들을 낳았습니다. 그는 총 23명의 아들과 16명의 딸을 두었고, 총 39명의 아이들을 만들었습니다.

    반면에, 가장 적은 자녀를 둔 왕은 오직 한 명의 아들을 둔 문종이었습니다.

    많은 자녀를 둔다는 것은 왕위 계승을 위해 후계자를 배출하는 왕의 미덕과 기량의 징표로 여겨졌다는 점에 주목할 필요가 있습니다. 하지만, 그것은 또한 상속과 아이들이 적절하게 지원되고 제공되도록 보장하는 측면에서 어려움을 만들었습니다.