주식·가상화폐경제
재빠른들소8
재빠른들소823.10.31

주식투자를 조금 하고 있습니다. 요즘 공매도가 문제가 있다고 하는데요?

안녕하세요,, 주식투자를 조금 하고 았습니다. 요즘 주식시장이 좋지 않아서 실적이 별루 인데요..

방송에나 언론에서 공매도가 주식시장을 더 안좋게 만든다고들 하는데요,,

공매도가 무엇이고 ? 주식시장에 안좋은 공매도를 왜 유지 하는지 문의 드립니다.

감사 합니다.

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    공매도란 이자만 주식을 빌려와서 주식을 파는 것인데 무차입 공매도는 불법으로 빌려오지 않은 상태에서 파는 것을 말합니다. 최근 시장 하락이 심한데 공매도의 경우 개인들의 신용이나 레버리지의 한계를 알고 고의적으로 주가를 밀어버려서 돈을 벌고 있어서 공매도 제한을 고려하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    주가가 하락할 것으로 예상되면 해당 주식을 보유하고 있지 않은 상태에서 주식을 빌려 매도 주문을 내는 것입니다. 주식시장에 유동성을 공급하는 반면 시장 질서를 교란시키고 불공정거래 수단으로 악용됩니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 주가 하락이 예상되는 종목을 빌려와

    미리 매도를 하고 추후 가격이 하락하면 다시 사서

    갚는 것으로 유동성을 풍부하게 하고 주식시장의 거품을

    제거하는데 도움을 주어 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    공매도라는 것은 주식이 없는 상황에서 주식을 빌려서 매도를 하고 향후에 주가가 하락하면 다시 주식을 매수해서 빌렸던 주식을 갚는 것을 말해요. 이러한 공매도는 우리나라 시장에서 기관이나 외국인들에게 너무 편향되어져 있어서 기울어진 운동장이라는 표현을 하는데, 공매도 기간이 무기한이라는 점이나 수수료가 매우 저렴하고 정보의 비대칭성이 큰 문제가 되고 있어요

    다만, 이러한 문제점에도 불구하고 공매도를 유지하는 것은 주식시장에 수급을 불어넣는다는 점이나 잘못된 주가 상승을 억제할 수 있다는 장점도 있기 때문이라고 해요