주식·가상화폐경제
푸른재규어247
푸른재규어24723.05.26

주식에서 공매도에 관해 알고 싶습니다.

안녕하세요? 주식시장에서 공매도가 안좋은 영향을 끼친다고 작년에 공매도 금지를 하였잖아요~ 근데 순기능도 있다고 하는데 공매도에 대해 설명좀 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공매도와 같은 경우에는

    주식의 거품을 제거하고 시장에 유동성을

    불러일으키는 등의 장점도 있으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 현재 없는 재화나 물건 그리고 주식등을 빌려서 파는 행위를 말하는 것으로서, 높은 가격에 팔았던 주식을 나중에 주식가격이 떨어지게 되면 저렴한 가격에 사서 빌렸던 주식을 되갚아 주면서 차익을 남기는 매매기법입니다. 이러한 수익기법은 현재의 가격보다 향후의 가격이 더 떨어질 것이라는 기대가 바탕이 될 때에 하게 되며 실제로 주가가 하락하게 되는 경우에는 수익을 거둘 수 있으나 만약에 주가가 생각과 다르게 크게 상승하게 되는 경우에는 '상승하는 만큼 무제한 손실'이 발생할 가능성도 있는 투자기법입니다.

    공매도를 통해서 수익을 올리는 방법에 대해서 예시를 들어서 설명 드리도록 할게요

    • A주식의 현재가격이 10,000원인 향후 악재 발생으로 가격하락 가능

    • A주식에 대해서 B에게 100주를 빌려와서 공매도를 실행 (100주 X 10,000원 = 100만원)

    • A주식의 주가가 크게 하락하여 5,000원까지 하락

    • A주식을 100주 매수 (100주 X 5,000원 =50만원)

    • A주식을 빌렸던 B에게 돌려주면서 소정의 수수료 지급비용을 차감

    • 공매도를 통한 이익금 = 50만원 - 공매도 수수료

    매도는 우리나라 뿐만 아니라 미국이나 영국과 같은 선진국 주식시장에도 있습니다. 당초에 공매도가 만들어지게 된 본래 취지는 주가가 과열되어 상승하게 되는 경우 이러한 과열을 막고 본래의 회사 가치에 맞도록 조절하는 역할을 하는 것이었습니다. 예를 들면 '신약 개발 성공 기대감'이라는 호재가 발생하게 되면 실제로 신약이 실재 성공하지 않고 임상2상의 성공이라는 과정임에도 불구하고 주가가 크게 상승하게 되는데 이 때 공매도를 통해서 주가를 낮추게 되면 해당 주식의 이상과열을 억누를 수 있게 되며, 이로 인해서 주가가 크게 상승하여서 피해를 볼 수 있었던 투자자들의 생성을 막을 수 있게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    공매도의 순기능은 시장의 과열을 예방하고, 기업들의 가치를 공정하게 유지하게 가능하도록 감독한다는 순기능이 있습니다.

    만약 공매도라는 제도가 없는 상황에서 주식시장이 상승을 계속해서 한다면, 팔고자하는 사람이 감소하면서, 공급량은 줄게되고, 주식은 계속해서 상승하기만 할 것 입니다. 이런경우에는 과열현상이 쉽게 나타나고, 마지막에 매수한 사람은 크게 손실을 입을 수가 있는 폭탄 돌리가와 같은 현상이 벌어지게 됩니다.

    하지만 공매도라는 제도가 있다면, 이것이 과열이라고 판단하는 투자자가 있을 것이고, 이때 매도수량이 많아진다면, 적절한 가격으로의 조정이 발생할 수 있습니다.