뽀얀테리어270
뽀얀테리어27020.10.14

모기가 벽에 왜 붙어 있나요?

형광등을 끄고있다가 형광등을 갑자기 키면 모기가 벽에 붙어서 가만히 있는 이유가 무엇인가요??

모기도 사람처럼 형광등을 갑자기 키면 적응 하는데 시간이 걸리는 건가요? 궁금하네여 ㅜ ㅅ ㅜ .

  • 모기가 벽에 붙어있는 이유는 크게 두가지가 있습니다.

    첫번째로, 모기는 기본적으로 날개부분의 근육이 그리 발달하지 않아 장시간 비행에 적합하지 않기 때문에 비행시간보다 어딘가에 매달리거나 바닥에 있는 시간이 길 수밖에 없습니다. 특히 한번 비행을 한 상태라면 필수적으로 휴식을 취해야 하기도 하고요.

    두번째로, 질문자님이 추측하신것처럼 모기는 시력이 좋지 못합니다. 모기는 야행성이기 때문에 빛에 대한 안구 적응력이 형편없어 갑자기 빛이 비춰지면 순간적으로 장님에 가까운 상태가 되어버립니다. 모깃소리에 놀라 불을 켜면 모기가 공중이 아닌 벽에 붙어있는채로 발견되는 경우가 많은것이 이 때문이고요.

    참고로 질문자님의 딥변에 가장 가까운 이유를 가지는 것은 두번째 답변입니다.

    모기가 비행능력이 좋지 않은것도 영향이 있긴 하지만, 딱 불을 켰을때 벽에서 발견되는것은 시력의 영향이 더 크기 때문입니다.